文章检索:
学校规章制度

关于进一步加强校园安全稳定工作的意见(北华校党字【2012】22号)

发布时间:2012-03-10 | 栏目:学校规章制度

校园安全稳定工作是学校教育改革和事业发展的基础性工作之一,是一项重要的政治责任和任务。校园安全稳定工作必须适应新形势、新要求,树立“大安全稳定”意识,坚持“安全稳定第一、预防化解为主”的方针和“属地管理”、“谁主管、谁负责”、“学校统领、分级管理”的原则,强化以人为本,发展是第一要务,稳定是第一责任的观念,努力形成学校全面负责、职能部门检查指导、各单位(部门)具体落实、全校齐抓共管、师生员工积极参与的工作格局。努力防范各类安全稳定事故的发生,有力保护广大师生的生命财产安全,积极维护正常的教学、科研、生活秩序,实现“平安校园”建设目标。结合我校实际,现就进一步加强我校校园安全稳定工作提出如下意见:

一、强化领导,严格落实校园安全稳定工作责任制

1、全面落实党政主要负责人为第一责任人的领导责任制。要切实把校园安全稳定工作纳入学校目标管理范畴,摆上重要议事日程抓实抓好。书记、校长对学校安全稳定工作全面负责,党政分管领导是主要责任人,具体负责落实校园安全稳定工作的各项任务。成立学校安全稳定工作领导小组,负责组织、协调、实施全校校园安全稳定工作,并根据实际情况及时调整。学校党委、行政领导要定期听取学校校园安全稳定工作的情况汇报、分析形势、掌握动态、研究措施,每学期不少于一次。全校安全稳定工作专题会议每年至少召开一次。

2、保卫处、维稳办对校园安全稳定工作负监管责任。保卫处、维稳办是学校党委的保卫部门和行政职能部门,在学校党政及校园安全稳定领导小组的领导下,对校园安全稳定工作,依法依规进行监督、检查、指导,全面抓好安全稳定工作的落实。要深入实际调查研究,分析新情况,掌握新问题,收集影响校园安全稳定的信息,及时提出加强安全稳定工作的意见和措施。要紧紧依靠各级基层党团组织,建立健全信息员队伍和秘密力量,加强对信息的收集、分析、研判,对学校内部安全隐患、师生思想动态情况做到心中有数,及时有效处置校内出现的各类突发事件、事故和案件。要积极协调有关部门解决校园安全稳定工作中的问题和矛盾。要组织经常性的安全检查,防患于未然。

3、各单位、各部门是校园安全稳定工作的责任主体。本着“谁主管、谁负责”的原则,各单位、各部门要建立健全本单位、本部门校园安全稳定工作机构。各单位、各部门党政领导实行“一岗双责”,要定期研究、分析、布置本单位、本部门安全稳定工作,及时掌握本单位、本部门师生员工的思想动态和不稳定因素,有针对性地采取防范和控制措施,委派专人对本单位、本部门重点人员进行监管,并认真记录相关情况。加强对本单位、本部门人员的安全稳定意识教育,提高防范突发安全稳定事件的处置能力。建立健全本单位、本部门的岗位责任制,特别要加强对本单位、本部门人员聚集场所、危险品仓库、油气易燃易爆危险品和贵重物品存放地等重点要害部位的管理,责任落实到岗,落实到人。

二、夯实基础,有效保障校园安全稳定工作落到实处

4、建立和完善校园安全稳定工作规章制度。要建立健全并严格执行以岗位责任制为重点的各级安全稳定工作领导责任制和责任追究制;安全巡查、检查制度;门卫管理制度;学生宿舍、教学区、运动场所等学生聚集场所及校内营业网点安全管理制度;消防安全管理制度;食品卫生安全管理和疾病防控制度;交通安全管理制度;大型校内集会、讲座、学生社团活动、参加社会性活动安全申报制度;重点部位、要害部位安全管理制度;危险化学品购买、运输、储存、使用、销毁制度;安全稳定宣传教育培训制度;安全稳定隐患排查、化解、整改制度;安全稳定应急预案;安全稳定工作风险评估制度;外籍教师、留学生的安全管理制度;校园安全隐患工作检查、考核、奖惩制度;现金、票证、物资、设备安全管理制度;秘密产品、材料、文件、图纸、资料、印章等保密和管理制度;安全稳定技术防范设备、设施使用、保养、维修、更新制度,并将这些制度逐条细化,分解到人,落实到每项工作、每个环节。

5、全面推进校园安全稳定风险评估工作。按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”,“谁经营、谁负责”,“谁受益、谁负责”的原则,有关政策的起草部门、决策的提出部门、改革的牵头部门、项目的报建部门以及事项涉及多个部门共同完成并由学校决定的牵头部门,是负责组织实施风险评估的责任主体。按着确定评估事项,制定评估方案;收集民情民意,进行科学论证;汇总分析论证,形成评估报告会;科学运用评估成果,认真落实维稳责任措施;全程跟踪评估事项,做好实施中维稳工作的程序,针对事关广大师生员工切实利益的重大政策制定或调整、重大决策、重大改革、重点工程、重大项目进行合法性、统筹性、容观性、风险性等方面的评估。

6、建立信息反馈、隐患排查、矛盾调处、防范整改机制。成立由各单位、各部门党政主要负责人为组长的校园安全稳定工作小组,全面负责本单位、本部门的安全稳定工作。各单位、各部门要强化信息收集、分析、研判、处理工作,按照不少于本单位、本部门师生员工人数5%的比例建立信息员队伍,及时收集涉及生产安全、消防安全、交通安全、校园安全、食品安全、政治稳定等方面存在不安全、不稳定的信息,并对信息加以分析、研判,预测趋势。对可能引发校园不安全、不稳定的事件、人员、物品,进行及时处置、教育、管理。加强对人口密集场所及重点要害部位监管力度,降低涉及师生生命财产安全的事故发生。要采取有针对性的防范和控制措施,加强对重点人员、事件、重大节日期间的监控,对个别容易引发纠纷导致矛盾激化引起不稳定事件的问题,要运用经济、法律、行政和教育手段妥善化解和处理。对有可能采取过激行为危害师生员工安全的人员,要落实稳控措施。

7、强化校园安全稳定的内部秩序管理。认真贯彻执行国家教育部颁布的《高等学校校园秩序管理若干规定》,采取集中整治和自检自查相结合的方式,严格查找安全稳定方面的漏洞和事故隐患,加强对生产安全领域、消防安全领域、道路交通安全领域、食品安全领域检查和整改力度,重点加强对教学楼、图书馆、寝室等人口密集地点和校内大型集会的安全工作,严防盗窃、破坏案件和治安、灾害事故的发生。加强学校大门、寝室等重要楼(室)门人员出入管理,严格执行非本校(楼)内人员进入登记制度,建立健全值班、会客、携物、安全等制度。各公寓楼主管单位要加强对所管辖的门卫、更夫的安全意识教育,本着“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”的原则,对门卫、更夫进行归口管理,严格落实责任制和值班、值宿制度,对不符合条件、不能认真履行职责的人员,坚决予以辞退。依照有关规定管理好在校区内务工、经商、从业的暂住人口和流动人口。积极配合相关部门对校园内的所有网吧、旅店及非法经营场所进行彻底清理和取缔。对外来人员和车辆要进行严密监控,加强校园巡逻,严防侵害学生事件的发生,确保学校正常的教学和学生的正常学习生活。建立完善的外籍人员管理措施,及时准确掌握外籍师生的基本情况和思想动态。严格按规定办理出国手续,掌握出国人员基本情况,加强出国前的教育和培训。

8、不断改善安全稳定工作装备、办公环境及资金保障。认真落实《高校保卫器材配备标准》,使安全稳定工作装备尽快实现规范化。进一步优化办公、办案条件,配齐维护校园安全稳定工作使用的各种器材,配备专用车辆、电话、传真、计算机,要给相关人员配置应急的通讯设备、保密设备,确保处置突发事件的快速反应能力和防止信息外泄的保护能力。为满足日常工作及特殊场合执勤需要,根据实际情况,每35年配发保卫人员专用服装一套。要保障必要的办公经费和办案经费及时到位,进一步落实、完善特支费使用制度,学校每年按照相关政策支付一定的特支费用于政保和维稳工作。

9、加强对意识形态阵地和大型活动的管理。要运用校报、校园广播、校园网络等媒体大力宣传邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及党的政策,介绍社会发展成就,积极弘扬社会主义核心价值体系,反映主流意识形态的要求,唱响社会主义意识形态的主旋律,使之成为贴近师生实际生活、宣传思想文化工作的新通道,成为提供公共文化服务的新平台。以维护学校政治稳定为重点,要进一步增强责任感,提高政治敏锐性,加强动态信息工作,严防境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对高校的渗透、破坏和煽动活动,及时发现和处置各种不安定事端和突发事件,防范和制止危害国家安全的行为。要加强校报、校园广播采编人员、稿件内容的管理,特别是加强校园网络信息管理,要运用高技术手段,在校园内部网和外部网之间构筑防线,努力阻止有害信息进入内部网络,要严格检查、认真把关,对一些网上的错误宣传进行过滤,杜绝垃圾信息和有害信息,确保网上的正确舆论导向。要加强对校内外各种论坛、各类讲座、大型活动、学生社团、社会实践等活动的安全管理,严格执行大型活动上报审批制度,主管部门要严格审查活动情况、人员背景、涉及内容、参加人数等情况,组织者务必严密组织、精心安排,必须事前搞好交通、卫生、防事故及突发事件等安全教育,做好应对预案,落实安全措施。

10、切实提高校园安全稳定工作的科技含量。针对我校安全稳定工作技术防范水平与相关部门建设标准存在较大差距的现实,借助校园数字化建设平台,加大校园安全稳定技术防范系统的建设力度,全力推进校园重点、要害部位视频监控、红外报警、消防报警、门禁系统等技术防范系统的建设,努力实现技术防范系统的联网和全校区覆盖。校园安全稳定技术防范系统应作为基础建设的一项必要内容,纳入学校工程建设总体规划,要充分考虑当前或将来技术防范建设的需要,对技术防范系统进行综合设计、同步施工、独立验收,工程设备应选用稳定可靠、成熟先进、符合标准的技术和设备,确保校园技术防范工程质量。要有效整合校园安全稳定人防、物防、技防各种防控资源,构筑以重点要害部位为核心,人防、物防、技防相结合的校园安全稳定防控网络,有效预防、减少各类安全稳定事故的发生,把安全稳定隐患消除在萌芽状态。

11、进一步抓好“校园110综合服务系统建设。按照省教育厅、公安厅《关于进一步加强高等学校“校园110建设的意见》(吉教发【200410号)要求和标准,加快建设我校校园数字化视频监控、红外报警、消防联动的基础上,筹备组建“北华大学校园安全稳定110指挥中心”,实现三个校区校园稳定、消防、治安、交通实时监控及突发事件协调调度、集中指挥的联动。密切吉林市公安局内保分局北华大学校区警务室联系,形成警校合力,充分发挥驻校警官在指导培训、校区巡逻、治安防范、案件处理、矛盾调处等方面作用,有效打击一切危害师生人身安全和学校财产安全的犯罪活动。

三、完善措施,切实加强校园安全稳定工作队伍建设

12、建立一支政治坚定、作风过硬、结构合理、业务精湛的高素质校园安全稳定队伍。以专职为主、兼职为辅专兼职相结合为原则,建立起“横向到边、纵向到底、全面覆盖、高效快捷”的校园安全稳定工作网络。学校校园安全稳定工作领导小组负责组织、协调、实施全校校园安全稳定工作,保卫处、维稳办是学校安全稳定工作的职能部门,要落实人员编制,充实工作力量,加强人员培训,提高队伍素质,切实做好对校园安全稳定监督、检查、指导。各单位、各部门党政主要负责人负责本单位、本部门的安全稳定工作,要按“一岗双责”配备本单位、本部门的安全稳定工作人员,责任到岗、到位、到人。

13、按照省教育厅、公安厅相关文件要求配齐、配强安全保卫工作人员。根据在编人员的实际情况和工作需要,每年按计划、有步骤的选留23人充实到安全保卫工作队伍中。在人员的选留中要加大本科学历的比例,逐步改善安全稳定工作专职队伍的学历结构;要充分考虑人员变动情况,逐步改善队伍年龄结构;要根据工作的实际需要,适当招聘具有法律、维稳、保卫专业知识的人员,逐步改善队伍的知识结构;要鼓励专职人员刻苦学习业务知识,要为他们研究高校安全稳定工作新情况、探索新思路,开展安全稳定工作的理论探讨、学术交流和工作研究创造良好环境,努力提高各方面素质;要加强对他们的教育和管理,有目的、有计划的安排专职安全稳定工作人员脱产、半脱产或在职培训进修,鼓励他们在职攻读硕士或博士学位;要关心他们的生活,在待遇方面原则上参照本校专职政工干部标准对待,同时考虑到安全稳定工作的特殊性、危险性和艰巨性的特点,由学校按相关政策制定标准给予安全保卫人员适当的相应补贴。

14、加强教育管理培训,提高专职干部自身素质。专职干部要明确维护校园安全稳定的重大意义,掌握、领会党和国家路线、方针、政策的主要精神,坚决遵守各种规章制度,认真学习国家法律、政策、法令,提高政策水平和法制观念。要努力学习科学文化知识,了解掌握与本职工作有关的社会科学、自然科学的基础知识,努力提高自身分析新形势、研究新情况、解决新问题的综合能力和为广大师生服务的水平。要采取参加公安机关举办的培训班、邀请公检法司专业人员来校进行讲座和自行组织业务培训相结合的方式,进一步提高业务素质,改进和提高专职干部的工作方法和工作水平。要实行严格的岗位责任制和考核奖惩制度,做到分工明确、责任落实、奖惩分明,树立优良的工作作风、严明职业纪律、良好的职业道德,促进校园安全稳定各项工作任务的顺利开展,确保校园秩序的安全稳定和师生生命财产安全。

15、充分发挥学生党团组织、各级各类学生组织在维护校园安全稳定工作中的作用。要加强对学生党团组织、各级各类学生组织领导、指导和管理,充分发挥学生党团组织和各级各类学生组织自我管理、自我教育、自我服务的职能,在相关职能部门的指导下,加强学生安全稳定积极分子队伍建设,学生党团组织和各级各类学生组织必须建立相应的安全稳定组织或机构,以班级为单位组建学生信息员队伍,定期进行培训,确保有效地开展安全稳定工作,实现校园内的群防群治、自防自治。

16、加强校园护卫队的管理工作。校园护卫队主要职责是负责学校重要目标守卫,协助重要物资的护运,维护高校重大活动秩序,开展校园治安巡逻防范,为广大师生提供优质安全服务。要加强与劳务派遣公司的沟通与合作,按照吉林省教育厅、公安厅《关于建立和完善高校内部安全护卫队的意见》(吉教发【20049号)文件精神,在人员选调配备、护卫队管理、文明执勤、服务师生方面,严格管理,加强教育,充分发挥其职能作用。

四、齐抓共管,营造校园安全稳定工作顺利开展的氛围

17、切实完善校园安全稳定工作体制。学校校园安全稳定工作是一项系统工程,需要建立和完善党委和行政统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、师生员工共同参与的工作机制,形成党、政、工、团、学各司其职的工作格局,建立并落实“安全稳定自查、不稳定因素自除,主体责任自负”的校园安全稳定责任体系,做到安全稳定工作有人抓、隐患有人查、矛盾有人解、安全有人问。

18、扎实有效地开展校园安全稳定教育工作。严格落实教育厅《关于进一步加强高校学生安全教育的通知》(吉教字【20031号)要求,大力宣传党和国家安全稳定工作的方针政策、法律法规和加强安全稳定工作的重大举措。要将安全稳定教育列入教育计划,纳入教学内容,成立安全稳定教育领导小组,设立大学生安全稳定教育教研室或专职人员,以课堂教育为主渠道,采取多种形式对师生员工进行政治纪律、国家安全、治安安全、交通安全、消防安全、人身安全、网络安全、毒品危害等方面的教育。每年组织师生员工开展自救互救逃生演练,使师生员工熟知火警、盗警、交通事故、医疗急救等报警电话及报警常识,做到组织严密、内容实用、程序科学,突出规范性、实效性和安全性。加强防范邪教、非法宗教对校园的渗透和防网络诈骗教育,提高政治敏感性和是非鉴别力。注重学生的心理调节和引导,加强对网络痴迷者、学习困难者、生活艰难者、严重心理障碍和经常违纪学生的教育管理,采取有针对性措施予以预防、解决。在师生员工中深入开展爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族精神教育,大力加强师生员工职业道德、公民道德和诚信教育、感恩教育,不断提高师生员工法制观念和综合素质。

19、大力加强校园安全稳定文化建设。充分利用学校的校报、网站及宣传栏、标语等宣传媒体和手段,采取季节性、专题性、专栏性等集中和板报、标语等分散相结合的方式,开展内容丰富的校园安全稳定文化活动和宣传,解读法律、法规等常识,揭露伪科学的本质和危害,讲解防止网络诈骗、逃生自救等技巧,努力营造“关心安全、关注稳定、关爱生命”的校园安全稳定氛围。

20、积极协调、配合地方党委、政府和有关部门,搞好学校周边的综合治理工作。主动加强与公安、工商、文化、卫生、城管、交通等有关部门的协调,及时沟通情况,形成部门联动机制,以学校食品卫生、校园及周边治安秩序为重点,适时开展专项整治活动,进一步改善校园周边交通和治安环境,依法取缔非法经营活动,坚决拆除校园周边的非法建筑,取缔无证摊点,及时清理校园周边影响教学、科研和师生生活秩序、身心健康的各种娱乐场所,保障学生的身心健康,消除各类安全隐患。

二○一二年十一月六日

上一条:北华大学硕士研究生指导教师选聘暂行管理办法(北华校字【2011】93号)

关闭

版权所有 © 北华大学  E-mail:bhoffice@beihua.edu.cn
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号  邮编:132013