文章检索:
学校规章制度

北华大学大学生学科竞赛、科技竞赛管理办法(试行)(北华校字〔2017〕184号)

发布时间:2018-03-02 | 栏目:学校规章制度

北华大学大学生

学科竞赛、科技竞赛管理办法

(试 行)

学科竞赛、科技竞赛是推动教育教学改革,深化实践教学与人才培养模式改革创新,是提高大学生综合素质和专业能力,培养大学生创新精神和创业意识的有效载体,为了保证大学生学科竞赛、科技竞赛的科学化、规范化和制度化管理,提升竞赛质量和水平,丰富大学生创新创业活动,特制定本办法。

第一章 竞赛宗旨

学科竞赛、科技竞赛宗旨是为了丰富校园学术氛围,搭建大学生创新创业活动载体,多方面培养大学生的创新思维、创业意识,提高大学生的团队合作精神和解决实际问题能力,同时也有利于提高指导教师的教学和科研水平,用竞赛成果丰富课堂教学内容,促进高校产学研结合及科技成果转化,从而造就高素质的创新应用型人才。

第二章 竞赛类别与范围

国家级竞赛:指国家政府部门或国家学术团体组织的全国性学科竞赛、科技竞赛;或者参加联合国教科文组织或其他国际学术团体组织的世界性学科竞赛、科技竞赛。

省级竞赛:指省级政府有关部门或省级学术团体组织的省内或跨区域的学科竞赛、科技竞赛。

校级竞赛:以学校职能部门组织并行文公布的全校性学科竞赛、科技竞赛。

参加省级以上学科竞赛与科技竞赛分为A、B、C三类,A类竞赛指由教育部和团中央主办的综合性竞赛,包括“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“互联网+” 大学生创新创业设计竞赛等;B类竞赛指由教育行政主管部门、各学科教学指导委员会、国家一级学会主办的各类团体性竞赛,包括大学生机械创新设计大赛,大学生电子设计大赛,大学生数学建模竞赛等;C类竞赛指由教育行政主管部门、各教学指导委员会、国家一级学会主办的各类竞赛,此类竞赛多为单项竞赛或未经遴选的竞赛,参赛作品数量没有名额限制。包括航空模型竞赛,大学生英语竞赛等。各类竞赛级别根据竞赛规模及重要性适当调整,新增加竞赛由教务处、团委等职能部门组织专家认定具体类别。

学校支持学生积极参加由教育行政主管部门、各学科教学指导委员会、国家一级学会等部门组织的各类学科竞赛、科技竞赛(不包括技能考级类竞赛),同时也鼓励开展校校、校企之间联合举办的专项赛事。竞赛指导教师指导学生参赛队伍数量不宜过多,具体由承办单位确定。

第三章 竞赛组织和管理

学校成立由分管教学工作的副校长和分管学生工作的副书记任组长的学科竞赛、科技竞赛领导小组,成员由教务处、团委、学生处、计财处、资产处、科研处、后勤等职能部门组成。

竞赛有关具体事宜由教务处和团委等职能部门共同负责。

教务处分管的校级及以上竞赛的组织采取“学校组织,学院承办,立项实施,目标管理”的方式进行。每年12月份由教学单位提出竞赛立项申请,教务处根据竞赛级别和专业类别确定承办的教学单位,根据教学单位立项申请确定支持经费额度,经费下拨到承办教学单位所在校区,由竞赛承办单位使用。

团委等其他职能部门负责的竞赛,由负责的职能部门根据实际情况组织实施。

第四章 职责划分

(一)教务处、团委等职能部门职责

1. 建立大学生创新创业管理平台,并将学科竞赛、科技竞赛纳入管理体系;

2. 负责各学科竞赛、科技竞赛的审批和管理工作;

3. 负责对竞赛获奖学生及指导教师的表彰奖励等工作;

4. 负责审核全校年度学科竞赛、科技竞赛经费的预算、下拨经费工作;

5. 负责指定各类竞赛的承办单位,协调其他教学单位参赛学生数量,监督经费使用情况;

6. 负责协调与竞赛有关部门的关系;

7. 负责各竞赛结果的公布及资料的存档(竞赛文件以及获奖信息等)。

(二)承办单位职责

1. 负责拟定各类竞赛的具体工作方案,组织实施各类竞赛;

2. 负责竞赛活动的日常管理和组织报名工作,按照竞赛组委会的统一安排进行竞赛宣传资料的制作与张贴、组织与启动;

3. 负责制订竞(参)赛方案,落实指导教师和竞赛活动场地、开设竞赛相关专题讲座或选修课;遴选参赛选手及组队,制订前期培训计划,收集竞赛有关资料,做好参赛总结;

4. 竞赛辅导及竞赛期间,协调竞赛与正常教学之间的关系;

5. 负责按时报送参赛有关信息与费用,组织队员按时参加竞赛;

6. 负责组织校级学科竞赛、科技竞赛命题、评审等工作;

7. 负责做好竞赛类文件资料(包括上级来文、竞赛报名表、竞赛结果、获奖证书、作品等)的整理和归档工作;

8. 承办赛事的教学单位分管领导负责相关竞赛经费预算及日常开支的审核;并确定竞赛参赛规模。

9. 围绕竞赛促教学这一主题开展研究工作,创造条件将与竞赛相关的课程确立为选修课程,并适时纳入人才培养方案。

第五章 参赛经费

为确保学生学科竞赛、科技竞赛工作的顺利进行,学校每年安排一定额度的专项经费,统一规划。学校职能部门依据参赛情况将竞赛费用下拨到竞赛承办单位,用于竞赛所需的宣传费、报名费、相关会议差旅费、资料费、元器件费、实物制作材料费、制作加工费、讲座(辅导)费、考务费、巡视费、命题费、评审费、成果展示费、参赛期间有关人员补助费,外出竞赛期间参赛学生和带队教师、巡视员的交通差旅费等。

经教学单位申请,学校竞赛领导小组审核并同意参加的竞赛,根据学科性质和竞赛规模,参照以往竞赛支出费用标准,采用项目制形式下拨竞赛专项经费,专款专用。竞赛费用不足部分由承办单位协调解决。

第六章 补助与奖励

(一)对学生的补助与奖励

1. 对于参加省级及以上竞赛的集体参赛项目,需进行集中时间完成比赛的,在竞赛期间学校将视竞赛性质按30元/天的标准发放补助(电子竞赛、数学建模)。外出参加的竞赛,按50元/天的标准发放补助。

2. 学校根据奖项具体情况对获奖学生给予表彰,依据各专业人才培养方案中的相关规定,给予获奖学生相应的创新学分,同时按《北华大学学生工作奖励办法》进行奖励。

3. 已选为校队队员正式集训或准备参加决赛的学生,中途无故退出者将取消其他各项竞赛参赛资格。

(二)对教师的补助与奖励

1. 学校对参加省级及以上学科竞赛学生进行赛前集中培训的教师按竞赛项目适当计算教学工作量,由承办教学单位核算。

2. 对参加省级及以上学科竞赛的集体参赛项目、需进行集中时间完成的项目指导教师,承办教学单位根据指导教师的实际工作给予比赛期间适当的工作量计算;外出竞赛,带队教师及组织人员按参照《北华大学差旅费管理办法》北华校字201590号文件执行,发生其他费用按学校计财处相关文件规定执行。

3. 获奖指导教师在职称评聘、年终考核评优时按学校相关文件规定执行。

4. 根据获奖等级,对指导教师奖励按《北华大学教学工作奖励办法》执行。

第七章 竞赛成绩的使用

1. 由于各类别竞赛主办单位、规模、性质不同,对于竞赛没有参赛名额限制或未经省级选拔赛直接参加全国性赛事,一般认定为省级竞赛。

2. 学校资助的所有学科竞赛,赛前需要将参赛名单(指导教师,参赛学生)报送教务处备案(团中央主办比赛报送到学校团委),获奖证书上不体现指导教师姓名,无法判断是否指导学生参加的竞赛获奖,以赛前名单为准。在业绩认定中不得更改指导教师顺序。

3. 参加专业技术职务评聘的指导教师,业绩成果申报时,一种类别的竞赛每年申报不得超过3项,获奖数量多于3项时,可选择最高奖项申报。同一作品省级竞赛获奖后,推荐参加国家级评选,竞赛期间一般不允许更换指导教师,获奖级别按照最高奖项给予认定。

4. 经学校批准参加的竞赛获奖,方可计为有效业绩。承办单位赛后需将获奖统计表及获奖证书扫描件限期报送教务处、团委等职能部门备案,逾期不报,涉及本年度职称评聘的指导教师业绩不予认定。

第八章 企业赞助

学校欢迎企业或单位为竞赛提供赞助,提供赞助的企业或单位经竞赛主办单位同意可获冠名权。

第九章 附 则

1. 竞赛须经学校主管部门备案(未备案不予认定),如有新增竞赛,各教学单位向学校提交申请,学校审核同意,并在学校备案后,给予资助和业绩认定。

2. 本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

2017年11月16日

上一条:北华大学教学实验高级专业技术岗位考核聘任管理办法(试行)(北华校字〔2017〕190号) 下一条:北华大学实验教学(示范)中心管理办法

关闭

版权所有 © 北华大学  E-mail:bhoffice@beihua.edu.cn
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号  邮编:132013