文章检索:
学校规章制度

北华大学在线开放课程建设与运行管理办法(试行)(北华校字〔2018〕113号)

发布时间:2018-09-18 | 栏目:学校规章制度

北华大学在线开放课程建设与

运行管理办法(试行)


为进一步规范在线开放课程建设与管理,提高优质课程资源的共建与共享,推动教学方式方法改革,建立以在线开放课程为教学资源补充的混合式教学模式,提高教学质量,促进学校各项工作持续健康发展,特制定本条例。

第一章 目标与任务

  第一条 在线开放课程是以“慕课”、“微课”等在线课程为代表的面向广泛学习者进行的大规模网上在线教育的课程资源。依托在线开放课程所开展的混合式教学是基于互联网服务平台,融合传统教学与数字化教学优势,以获得更佳的教学效果的一种知识传授形式。

  第二条 在线开放课程建设旨在促进教育教学观念转变,引领教学方式方法改革,推动优质教学资源的共建共享,满足学生个性化发展和终身学习需求,提升学生自主学习能力、提高人才培养质量。学校将积极组织申报并建设国家级在线开放课程(含国家精品资源共享课和国家视频公开课等)、省级在线开放课程、校级在线开放课程(含慕课、微课等)。

第三条 学校积极支持教师开展受众面广的通识教育类、具有本校特色与优势的专业核心课、学科基础课及创新创业、就业指导、课程思政等类型的在线开放课程建设。鼓励和倡导教师利用在线开放课程资源开展翻转课堂等混合式教学。

第二章 组织与实施

第四条 学校成立由教学副校长为组长的在线开放课程建设领导小组,负责统筹学校各部门开展工作,制定在线开放课程建设项目总体规划,制定在线开放课程立项建设项目的遴选、组织实施与验收使用。学院是在线开放课程建设的主体,按照“学校支持、学院负责、教师主导、学生参与”的原则,组织教师开展课程建设及混合式教学。实行主讲教师负责制,确保在线开放课程建设质量。

第三章 培训与指导

第五条 学校依照省教育厅工作要求,结合发展需求,积极开展在线开放课程建设培训,每学期组织在线开放课程建设培训活动至少2次,在全校范围内积极营建基于在线开放课程建设的教学改革氛围。

第六条 学校依托北华大学课程制作与研发中心(即北华课栈),积极指导教师开展在线开放课程的研发与制作,指导教师建设具有学校特色的优质课程资源,优先推荐申报省级及以上在线开放类精品课程遴选,在在线开放课程共享平台推广使用。

第四章 立项与审批

第七条 每年由学校教务部门组织开展北华大学在线开放课程(慕课)立项建设申报工作,由学院组织教师填写课程建设申请表,经学校组织专家评审,确立为校级在线开放课程(慕课)立项建设项目,由学校负责落实课程建设经费与录制条件支持。

第八条 立项建设的每门在线开放课程(慕课)建设周期为1—2学期,经学校验收通过后,方可运行开课,首次运行建议在校内范围内组织选课,课程在在线开放课程共享平台上平稳运行后,可推广到全国范围内选课。

第五章 建设与运行

第九条 学校将进一步引入在国内具有良好实践效果、在专业内具有突出影响力的精品在线开放课程资源,作为本科教学资源的补充,从而在有限的经费条件下,更好的实现优质教学资源的共享与应用。

1. 学校积极组织开展在线开放课程建设。立项建设的在线开放课程(慕课),由课程负责人与课程制作中心协调安排在线开放课程的研发及录制,其工作包括但不限于:完成课程总体构思与设计;按照项目建设时间要求,按时完成课程视频的录制;设计作业、测试及试题;指导学生正确修读在线开放课程;综合评定给出在线开放课程课程成绩;对课程进行持续性建设与完善。

2. 学校积极鼓励教师自主建设微课,微课建设完成后,教师可向学校提交在线开放课程(微课)认定申请,学校将集中组织对此类课程的评审,通过审核后可认定为校级在线开放课程(微课)课程建设项目。

第十条 在线开放课程资源由课程负责人上传到学校指定的课程共享平台。课程正式上线运行后,纳入正常教学运行管理。

1. 在线开放课程(慕课)负责教师或教学团队要认真负责指导选课学生按时完成课程修读及在线考核,及时组织在线讨论及答疑。每门课程要安排见面答疑课并排入课表,见面答疑课课时为该课程总学时的1/4,通过见面答疑,教师要掌握学生学习效果,对学生学习进行指导,每学期课程教学结束后,向教务处报送课程运行报告,针对所存在的问题提出整改办法。

2. 在线开放课程(微课)课程资源主要应用于翻转课堂教学,作为学生自主学习教学资源的补充,由课程负责教师将其上传到北华大学课程中心,纳入正常教学运行管理,课程负责教师要及时对在线开放课程(微课)课程资源进行补充更新,以满足教学需求。

第十一条 学校承认校内开设的在线开放课程(慕课)的有效成绩。在线开放课程(慕课)课程成绩由在线学习成绩、见面课成绩、教师综合考评等部分组成,期末考试可以采用在线考试或线下考试的方式,期末考试成绩至多占总评成绩的50%,各部分成绩构成比例由教师在开课前确定并向学生公布,最终成绩由在线开放课程(慕课)课程团队登录至校教务系统。

第六章 保障与支持

第十二条 经学校批准运行使用的在线开放课程,原则上应该与一门校内常规课程相对应,按计划总学时计入工作量(非排入课表的见面答疑课课时)。为了积极鼓励教师应用在线开放课程(慕课、微课)开展教学,学校建议开课单位在进行工作量核算时,向利用在线开放课程开展翻转课堂教学的课程给予更多的支持。

第十三条 在线开放课程建设统一纳入课程建设项目管理。经学校组织评定并确立的校级在线开放课程建设项目按校级教研课题项目对待,省级在线开放课程建设项目按省级教研课题项目对待,国家级在线开放课程建设项目按国家级教研课题项目对待。

第十四条 学校每年通过课程建设专项经费或中央支持地方专项经费等各类专项经费对在线开放课程建设给予经费支持,用于以下两个方面:第一,开发建设具有本校特色与优势的在线开放课程。第二,引进优质在线开放课程资源作为我校正常教学资源的补充。

第十五条 学校建立在线开放课程技术支持团队,充分利用北华大学课程制作与研发中心(即北华课栈)的技术及人才资源,共同协助教师完成课程建设工作,对教师和课程建设团队进行必要的培训,对课程内容进行技术性把关,确保与课程共享平台的衔接,保障课程在平台内平稳运行。

第七章 知识产权及其他

第十六条 凡申请认定为校级在线开放课程建设项目的课程,课程内全部资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题。通过学校验收认定的在线开放课程,课程所有权归学校所有。

第十七条 经学校验收后推送到在线开放课程共享平台上线运行的课程,由学校、授课教师及课程共享平台共同签订相关协议。课程上线运行后的有关收益向教师倾斜,学校只收取全部收益的30%作为管理费,其余收益由课程负责教师获取支配。

第十八条 其他相关课程类建设与管理,参照此文件执行。


上一条:北华大学大学生创新创业训练计划项目管理办法(修订)(北华校字〔2018〕115号) 下一条:北华大学中外合作办学项目经费管理办法(北华校办字〔2018〕23号)

关闭

版权所有 © 北华大学  E-mail:bhoffice@beihua.edu.cn
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号  邮编:132013