文章检索:
学校规章制度

关于印发《北华大学院士专家工作站管理办法(试行)》的通知(北华校办字〔2019〕13号)

发布时间:2019-04-13 | 栏目:学校规章制度

关于印发《北华大学院士

专家工作站管理办法(试行)》的通知


相关单位、部门:

现将《北华大学院士专家工作站管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。


北华大学       

2019年4月11日    




北华大学院士专家工作站管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为深入实施人才强校战略,加强与国内外院士专家建立产学研长效合作机制,推进我校学科建设和科学研究水平快速提升,建立北华大学院士专家工作站。

第二条 院士专家工作站建设以学科为依托,坚持以提升科技创新能力为核心,以产学研项目为纽带,通过院士及其团队的指导、参与,为学校科学决策、学科发展、科技创新、人才培养、成果转化提供服务指导。

第三条 为推动院士专家工作站的建设与发展,发挥好进站院士的实质性作用,根据吉林省相关政策要求,结合学校实际,制订本办法。

第二章 建站条件

第四条 申请建立院士专家工作站,应具备以下基本条件:

(一)符合学校发展战略需求,获批吉林省特色高水平学科,能为学校学科发展、博士授权点申报、科学研究、科技创新、成果转化及人才培养等做出重大贡献;

(二)拥有省级以上科研平台(团队)和较强创新能力的科技研发人员队伍;

(三)与院士(包括外籍院士)签署合作期为五年。可每年单独签订。协议要有明确的学科发展、科技创新、成果转化和人才培养等目标;

(四)依托学科与院士要有较好的前期合作基础,能够为院士及科研团队提供较好的科研条件和必要的生活条件。要能提供不少于35平米的办公用房。

第三章 工作站职责

第五条 院士专家工作站主要职责是:

(一)组织院士及其团队为建站依托学科制定发展战略、提供技术咨询和决策指导;

(二)组织院士及其团队共建人才培养基地,引进、培养高层次创新人才,实施成果转化,开展学科建设和学术交流活动;

(三)组织院士及其团队为省、地区经济、重点行业或产业发展提供科技战略咨询服务;为其在区域创业提供支持和帮助。

第四章 院士职责

第六条 院士的主要职责是:

(一)院士聘期为五年。院士每年指导时间累计不低于1个月,为师生授课或学术报告不少于2次;

(二)院士为建站学科制定发展规划,并指导学科建设工作;

(三)院士协助建站学科开展重大研究项目、科技奖励申报,高层次人才引进与学术团队建设。聘期内双方共同申请并获批国家级项目1项及以上,且获得省部级以上科技奖励不少于1项;

(四)院士承担建站学科研究生指导工作,聘期内至少培养1名博士研究生或2-3名硕士研究生。

第五章 申报与管理

第七条 由建站学科提出院士专家工作站建站申请,由科学技术处审核,经校学术委员会讨论通过后,报省主管部门批准后方可成立。

第八条 科学技术处是学校管理院士专家工作站的归口部门,负责院士专家工作站管理办法的制定和相关保障条件的协调落实。建站依托学科负责院士工作站日常运行管理。

第九条 学校参照省级科研平台管理办法及其他相关管理办法,定期对院士专家工作站进行考核。

第十条 院士专家工作站的名称,以院士姓名或学科方向命名,称为“××(姓名)北华大学院士工作站”或“××××(学科方向)北华大学院士专家工作站”。

第六章 支持与保障

第十一条 学校为院士提供每年20万元的津贴(税后)。费用由省、市、校三方共同承担。

第十二条 院士专家工作站由建站学科负责日常运行管理,由科学技术处负责定期考核,并发放运行经费。

第十三条 建站学科负责制定工作站建设目标和经费安排计划,保证院士专家工作站的有效运行。

第十四条 建站学科负责为进站院士配备工作助手和必要的团队研发成员,并主动协助院士开展各项工作。

第七章 附 则

第十五条 本办法自公布之日起实施,由科学技术处负责解释。





上一条:关于印发《北华大学组织员队伍建设与管理办法》的通知(北华校党字〔2019〕42号) 下一条:北华大学处级领导干部选拔任用工作办法(北华校党字〔2019〕29号)

关闭

版权所有 © 北华大学  E-mail:bhoffice@beihua.edu.cn
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号  邮编:132013