关于印发《北华大学办公用品及办公耗材集中招标采购管理办法(试行)》的通知(北华校办字〔2019〕27号)

发布时间:2019-06-21 | 栏目:学校规章制度

学校各单位、各部门:

经校长办公会研究,现将《北华大学办公用品及办公耗材集中招标采购管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

北华大学

2019年6月21日

北华大学办公用品及办公耗材

集中招标采购管理办法

(试 行)

为加强学校办公用品、办公耗材等采购管理,规范工作流程,降低采购成本,提高采购效率,根据《北华大学招投标管理办法(修订)》及有关规定,并结合工作实际,制定本管理办法。

1.本办法中的办公用品是指日常办公(含保洁)使用的各种辅助用具、用品;办公耗材是指日常办公使用的消耗性材料(含低值品)。

2.办公用品及办公耗材集中采购工作坚持公平、公正、公开原则,引入市场竞争机制,采取供应商招标入围方式,集中采购;坚持全面统筹、分类实施原则,在全面征集需求基础上,编制采购项目清单,实行分类管理;坚持动态管理与过程控制的原则,根据学校各单位实际需求,定期调整项目清单、采购价格及入围供应商。

3.办公用品及办公耗材集中采购工作由资产管理处(招投标管理中心)负责组织实施,完成需求信息征集统计、采购项目清单编制、入围供应商建库及管理等工作。

4.在征集需求工作中,应根据办公设备等配备情况,采集各单位、各部门基本需求;各单位(部门)应根据预算,合理编制需求计划,填报采购需求信息报表。

5.在信息统计工作中,应统一对收集来的需求信息进行统计分析。包括品类、规格、技术要求及年均消耗量等,对有疑义的进行复核。

6.在项目清单编制中,应根据征集与统计结果,分类编制采购清单,明确质量要求、计量标准、供应商资格等。

7.在招标入围工作中,通过公开招标的方式确定入围供应商。通过资格评审后,按照报价由低到高的顺序确定排名前五名作为拟入围供应商,该五名供应商签订合同时须响应报价最低供应商的投标报价,否则顺延。按照此方法,经集体评议,最终确定一定时限内办公用品及办公耗材供货价格和入围供应商,每个品类确定不超过5家入围供应商。

8.加强入围供应商管理和过程控制,提高服务质量。每年确定一次供货价格及入围供应商,单笔订购金额满100元或校区合计订购金额满200元及以上的,供应商应免费送货上门;监控供应商合同履约情况,实行年度考核,凡年度考核结果不合格的入围供应商,以后将不再接受其入围申请,以保证采购质量。

9.根据各单位(部门)需求变化,学校应定期补充调整项目清单,特殊情况实行一事一议。如:对于目录外个别特殊需求的办公用品、办公耗材,须报资产管理处(招投标管理中心)审批备案后,单独询价采购,随后纳入清单,进行下一轮集中采购。

10.特殊立项管理的采购项目(如大型活动采购),可在入围供应商中以入围中标价为栏标价,重新报价,以最低价中标方式采购。

11.年度采购期间,应加强价格监测,针对价格变化较大的采购商品,结合实际情况,制定价格调整措施,入围供应商重新竞价,以最低价作为调整后的中标价格采购。

12.学校计划财务处备案项目品种控制价格和入围供应商,财务报账时严格执行相关规定,定期结账。采购管理平台建立前,按现行财务报销制度执行,采购平台启动后,执行平台报销规程;审计处负责监督采购工作。

13.各单位(部门)应加强经费使用控制,指定专人负责办公用品采购与使用管理,严格规范内部审签程序;可按照控制价格在入围供应商中自行选择采购,并按结帐时间,取回发票,认真核对,履行签批手续,建立领取物品台账,健全完善出入库管理手续。

14.加强信息化建设。依托资产大数据化管理信息平台,开发办公用品、办公耗材采购信息化管理模块。条件成熟时,学校建立阳光采购平台,链接入围商家网店,实行网上采购,提高采购效率。

15.本办法由资产管理处负责解释,并自公布之日起开始实施。

附件:办公用品及办公耗材集中招标采购管理工作流程图

附件

上一条:关于印发《北华大学国有资产报废处置实施细则(试行)》的通知(北华校办字〔2019〕26号) 下一条:关于印发《北华大学普通全日制本科生转专业管理办法(修订)》的通知(北华校字〔2019〕84号)