师生学习园地

倡议书

发布时间:2020-06-12 | 栏目:师生学习园地

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。党的十九届四中全会提出:要坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。习近平在东北三省考察时强调:良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势,要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。

当前,新冠肺炎疫情的全球暴发和蔓延,进一步警示保护生态环境,坚持绿色发展的重要性和紧迫性。为引导广大师生牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,值此第49个世界环境日到来之际,特向广大师生发出如下倡议:

一、增强环保意识,自觉提升生态环境素养。加强环境保护知识学习,树立良好的生态价值观,自觉提升自身生态环境保护意识和生态文明素养,积极投身绿色学校创建、环保公益活动和志愿服务,争做生态环境的建设者、保护者,传递保护生态环境正能量。

二、倡导绿色生活,积极参与节能低碳活动。从我做起,从现在做起,倡导绿色生产方式、生活方式和消费方式。积极开展“光盘行动”,自觉参与节约“一度电、一滴水、一粒米、一张纸、一个铅笔头”的“五个一”活动。提倡选择步行、自行车、公共交通工具等低碳出行,减少无效照明,减少电器设备待机能耗。鼓励个人闲置资源再利用,开展中小学校校服、课本循环利用试点。

三、坚持垃圾分类,共同营造良好生活环境。严格按照生活垃圾分类标准,做好可回收物、有害垃圾的分类收集、定点投放,及时劝导垃圾乱扔乱倒等不文明行为。提倡重拎布袋子、重提菜篮子、重复使用环保购物袋,自觉抵制使用一次性日用品,减少污染产生。

四、规范自身行为,努力维护自然生态平衡。关爱和保护野生动植物,不买卖、捕捉、伤害国家保护野生动物,拒绝食用野生动物,不购买和使用野生动物及制品。积极参与植树造林和校园护绿活动,爱护花草树木,不乱采滥挖野生植物,自觉保护城市绿化。

五、摒弃不良习惯,培养健康文明生活方式。坚持打喷嚏掩口鼻、戴好防护口罩、勤洗手勤通风,不随地吐痰、乱扔垃圾。遵守公共秩序,不在公共场所大声喧哗、吸烟。养成良好个人卫生习惯,提倡分餐,倡导公筷、公勺。

老师们,同学们,聚沙可成塔,集腋可成裘,让我们牢记习近平总书记“要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”的殷切嘱托,携起手来保护生态环境、创建绿色学校、践行绿色习惯、倡导绿色文明,共同建设天更蓝、山更绿、水更清的美丽家园。

吉林省教育厅

2020年6月2日

上一条:教育部提醒广大考生警惕“虚假大学” 下一条:90后,到!